Infoportal – Der perfekte Espresso
Ein perfekter Espresso hängt von vielen Faktoren ab.Von der Bohne bis zur Maschine kann vieles falsch,
aber auch richtig gemacht werden...
Bohnenmischung
Für die Zubereitung eines leckeren Espressos muss die Bohnenmischung stimmen. Grundsätzlich gibt es zwei Sorten: Robusta und Arabica.
Meistens werden diese zwei Sorten gemischt um eine schöne Crema herstellen zu können. Ein 100%er Arabica-Espresso muss aufwendig und schonend geröstet werden, um eine optimale Qualität zu erhalten.
Das Mahlen
Frisch gemahlener Kaffee schmeckt am besten.
Denn die Aromastoffe der Bohnen gehen schon nach
kurzer Zeit verloren. Der Grund dafür ist einfach:
beim Mahlen wird die Schutzschicht der Bohne
zerstört. Idealerweise wird mit Mahlscheiben gemahlt,
da bei Mühlen mit Schlagwerken, also Messern
Staub anfällt. Der Nachteil: dieser kann Ihre Maschine
verstopfen.
Je nachdem, ob die Bohnen feiner oder gröber ge-
mahlen wurden (Mahlgrad), wird der Kaffee z.B.
bitter schmecken oder eine entsprechende Crema
besitzen.
Die Espressomaschine
Mit einer guten Espressomaschine können Sie die
Qualität eines Espressos erhöhen. Wichtig dabei
isind: Druck, Heizung, Brühelement.
Entscheidend ist, dass das erhitzte Wasser auf
einer Temperatur von ca. 94°C gehalten wird. Gute
Heizungen bestehen aus Kupfer oder Messing.
Das Brühelement sollte einen großen Durchmesser
der Brühkammer besitzen und das Sieb sollte
idealerweise aus Messing gefertigt sein.
Das Servieren
Ein guter Espresso sollte beim Servieren eine
Temperatur von ca. 70°C aufweisen. Die Crema
wird dazu oft sehr kunstvoll gestaltet. In Italien gibt
es sogar einen eigenen Beruf des Kaffeemeisters:
der Barista.
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